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「マグロ山かけ」+ご飯で糖尿病予防 実証 [糖尿病]

居酒屋の定番メニューである「マグロ山かけ」が糖尿病予防になることが実証されたそうです。

マグロと長イモをご飯と一緒に食べた場合、ご飯だけ、「ご飯とマグロ」、「ご飯と長イモ」のどの組み合わせより、食後血糖の上昇が緩和されるという結果が、出たのです。

調査施設 神奈川県立保健福祉大栄養学科のヒト試験による結果。


結果が出るまでの経過
◇この調査の目的

神奈川県立保健福祉大学が位置する三浦半島には「三崎マグロ」の水揚げ港があり、生活習慣病の予防に役立つ地元産の食材を使ったレシピを開発するため。


仮説の実証

昔から「マグロ山かけ」として一緒に食べられている「マグロ」と「長イモ」の食材の組み合わせは体に良いのではないか-。という仮定を科学的に検証したのが今回の試験

医食同源+農 山かけばかりでは飽きるため、同大の横山公通(ひろみち)教授が長イモとマグロの細切り炒めなど複数のメニューを考案。
背景には、東洋医学の医食同源の考え方に食材を育てる「農」も取り入れた

「医食農同源」の推進があり、他の医食農同源メニューも一緒にまとめた冊子を同県が栄養士の研修などで配布している。

試験方法
被験者は40~60代の男女10人。昨年(2012年)11月、5日に分けて朝食抜きで、
(1)ご飯だけ(2)ご飯とマグロ(3)ご飯と長イモ(4)ご飯とマグロ、長イモ(マグロ山かけ)-の4つの試験食を日替わりで食べてもらい、
食後2時間の血糖値を測定した。

いずれも塩分が同じ量になるよう、しょうゆを使わないご飯単品のときは塩を振りかけた。

試験結果の「数字に驚き」
測定の結果、被験者の平均血糖値(時間曲線下面積)は、

・ご飯だけのときを100とした場合
・ご飯とマグロの組み合わせでは111と高め
・とろろご飯は74
・ご飯とマグロ山かけは59と、

食後の血糖値の上昇が抑制され、ご飯とマグロ山かけが最も低い値となった。

被験者として参加した同県健康増進課の川名勝義課長(47)は「私の場合、ご飯だけだと数値が高かった。マグロと長イモを一緒に食べることで血糖値の上昇が抑えられるということを実際に数字で見せられたのは驚きだった」。

同大では「主食のご飯だけでなく、主菜や副菜を組み合わせた食事形態を整えることが大切」とし、若い世代を対象にした研究も進めている。

(ソース:「マグロ山かけ」+ご飯で糖尿病予防 食後血糖上昇の緩和を実証 産経新聞 11月12日)

☆マグロやまかけ大好きですから、せいぜい食べることにします。 マグロがなくても、とろろごはんでもずいぶん血糖値がおさえられるのですね。
ねばねばした食品と一緒にごはんを食べると良いとよく言われています。オクラや納豆も良さそうです。

やまいもの粉末をみつけました。これ便利でしょうね。⇓⇓


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