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サルナシ果汁が前がん病変抑制 ラットの実験で [がん腫瘍関連]

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サルナシの果汁に大腸がんの前段階である「前がん病変」の発症や、皮膚がんを抑制する効果があることが、ラットによる実験で確認されました。

実験者

岡山大大学院医歯薬学総合研究科の有元佐賀恵准教授(遺伝毒性学)が昨年、発表しました。

実験方法と結果

発がん性物質を皮下注射した12匹のラットのうち半分に水道水、もう半分にサルナシ果汁を飲ませながら飼育しました。
5週間後に解剖して大腸の前がん病変を調べたところ、水道水グループは平均約150個見つかったのに対し、サルナシグループは平均約40個にとどまったのです。

これまでの経過

サルナシはキウイの原種とされ、果実は直径2〜3センチの緑色。県内唯一の産地という新庄村は
「ビタミンCが豊富で滋養強壮によい」ことは知られていたので、
健康への好影響をアピールする狙いで2010年、有元准教授に成分研究を依頼したのです。

これまでの研究によると、皮膚がんの抑止をはじめ、老化の原因とされる遺伝子の酸化を防ぐ抗酸化作用や、炎症の予防効果もみられています。

これからの展望
有元准教授は「大腸がんは今後も増加が予想されている。有効成分の特定など研究をさらに進めたい」と言います。

特産化に取り組む岡山県新庄村は、こうした成果を背景に「サルナシ酢」など新たな商品化への準備を進めているそうです。

☆地域の活性化にもつながるうれしいニュースですね。サルナシは食べたことがありません。おいしいのでしょうか。

(ソース:山陽新聞 サルナシ果汁が前がん病変抑制 新庄村、酢の新商品準備2013/8/25 9:00)

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