SSブログ

肉食男性、糖尿病発症リスク4割高い [糖尿病]

[医療ニュース] ブログ村キーワード

牛肉や豚肉の摂取量が多い男性は、糖尿病の発症リスクが4割高まることが、国立がん研究センターなどの調査でわかったそうです。
一方、女性は、食肉の摂取量と糖尿病発症との関連はみられなかったとのこと。

☆男性と女性で、結果が全然違うのですね。女性にはうれしい結果ですが。

調査方法

糖尿病やがんなどの病気がない全国の男女約6万4000人を約5年間追跡し、食肉の摂取量も尋ねた。
追跡中、男性681人、女性497人が糖尿病を発症。

肥満や喫煙などの影響を取り除いた上で、1日あたりの食肉摂取量ごとに4グループに分け、糖尿病発症との関係を調べた。

調査結果
・男性では、食肉の摂取量が最も多いグループ(1日あたり中央値108グラム)は最も少ないグループ(同23グラム)に比べて、糖尿病の発症リスクが1・36倍だった。

・中でも牛肉や豚肉は、糖尿病の発症リスクが1・42倍と高かった。
・鶏肉や、ハム、ソーセージなどの加工品との関連はみられなかった。
・女性は肉類全体、種類別のいずれも発症との関係がみられなかった。

原因

・肉に多く含まれる鉄分などが、血糖値を下げるインスリンの効きを悪くしている可能性がある。
・女性は体内の鉄の蓄積量が少なく、肉類摂取の影響を受けにくいと考えられる。

(研究チームの黒谷佳代・国立国際医療研究センター臨床研究センター上級研究員による)

☆男性は牛肉や豚肉にかたよらず、魚や鶏肉も、バランスの良く取り入れる必要があるようです。

(ソース:ヤフーニュース 糖尿病>「肉食男性」発症の危険性、4割高く 毎日新聞 5月21日(火)13時13分配信 )

最近気になる医療ニューストップへ
ブログ元気元気へ
ダイエット方法を学ぶブログへ 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。