肉食男性、糖尿病発症リスク4割高い [糖尿病]
[医療ニュース] ブログ村キーワード
牛肉や豚肉の摂取量が多い男性は、糖尿病の発症リスクが4割高まることが、国立がん研究センターなどの調査でわかったそうです。
一方、女性は、食肉の摂取量と糖尿病発症との関連はみられなかったとのこと。
☆男性と女性で、結果が全然違うのですね。女性にはうれしい結果ですが。
◆調査方法
糖尿病やがんなどの病気がない全国の男女約6万4000人を約5年間追跡し、食肉の摂取量も尋ねた。
追跡中、男性681人、女性497人が糖尿病を発症。
肥満や喫煙などの影響を取り除いた上で、1日あたりの食肉摂取量ごとに4グループに分け、糖尿病発症との関係を調べた。
◆調査結果
・男性では、食肉の摂取量が最も多いグループ(1日あたり中央値108グラム)は最も少ないグループ(同23グラム)に比べて、糖尿病の発症リスクが1・36倍だった。
・中でも牛肉や豚肉は、糖尿病の発症リスクが1・42倍と高かった。
・鶏肉や、ハム、ソーセージなどの加工品との関連はみられなかった。
・女性は肉類全体、種類別のいずれも発症との関係がみられなかった。
◆原因
・肉に多く含まれる鉄分などが、血糖値を下げるインスリンの効きを悪くしている可能性がある。
・女性は体内の鉄の蓄積量が少なく、肉類摂取の影響を受けにくいと考えられる。
(研究チームの黒谷佳代・国立国際医療研究センター臨床研究センター上級研究員による)
☆男性は牛肉や豚肉にかたよらず、魚や鶏肉も、バランスの良く取り入れる必要があるようです。
(ソース:ヤフーニュース 糖尿病>「肉食男性」発症の危険性、4割高く 毎日新聞 5月21日(火)13時13分配信 )
最近気になる医療ニューストップへ
ブログ元気元気へ
ダイエット方法を学ぶブログへ
牛肉や豚肉の摂取量が多い男性は、糖尿病の発症リスクが4割高まることが、国立がん研究センターなどの調査でわかったそうです。
一方、女性は、食肉の摂取量と糖尿病発症との関連はみられなかったとのこと。
☆男性と女性で、結果が全然違うのですね。女性にはうれしい結果ですが。
◆調査方法
糖尿病やがんなどの病気がない全国の男女約6万4000人を約5年間追跡し、食肉の摂取量も尋ねた。
追跡中、男性681人、女性497人が糖尿病を発症。
肥満や喫煙などの影響を取り除いた上で、1日あたりの食肉摂取量ごとに4グループに分け、糖尿病発症との関係を調べた。
◆調査結果
・男性では、食肉の摂取量が最も多いグループ(1日あたり中央値108グラム)は最も少ないグループ(同23グラム)に比べて、糖尿病の発症リスクが1・36倍だった。
・中でも牛肉や豚肉は、糖尿病の発症リスクが1・42倍と高かった。
・鶏肉や、ハム、ソーセージなどの加工品との関連はみられなかった。
・女性は肉類全体、種類別のいずれも発症との関係がみられなかった。
◆原因
・肉に多く含まれる鉄分などが、血糖値を下げるインスリンの効きを悪くしている可能性がある。
・女性は体内の鉄の蓄積量が少なく、肉類摂取の影響を受けにくいと考えられる。
(研究チームの黒谷佳代・国立国際医療研究センター臨床研究センター上級研究員による)
☆男性は牛肉や豚肉にかたよらず、魚や鶏肉も、バランスの良く取り入れる必要があるようです。
(ソース:ヤフーニュース 糖尿病>「肉食男性」発症の危険性、4割高く 毎日新聞 5月21日(火)13時13分配信 )
最近気になる医療ニューストップへ
ブログ元気元気へ
ダイエット方法を学ぶブログへ
コメント 0